Gangguan pada lambung sering disebabkan oleh tingginya kadar asam di
lambung. Selain karena terlambat makan ataupun stres, yang juga turut
memengaruhi naiknya kadar asam lambung adalah jenis makanan yang masuk
ke dalamnya. Masalahnya, menurut Jamie Koufman, MD, dan Jordan Stern,
MD, penulis buku
In Dropping Acid: The Reflux Diet Cookbook & Cure,
jenis makanan yang berpotensi meningkatkan asam lambung justru banyak
terdapat dalam menu harian kita. Inilah tujuh jenis makanan yang
disarankan kedua ahli Otolaryngology dari New York untuk dikurangi
konsumsinya:
1. Cokelat
Kandungan kakao, kafein, dan stimulan lain, seperti
theobromine,
dapat menyebabkan kadar asam di lambung meningkat. Selain itu, cokelat
juga banyak mengandung lemak, sementara lemak juga dapat berpengaruh
pada asam lambung.
2. Minuman bersoda
Minuman
yang mengandung soda atau berkarbonasi adalah salah satu penyebab utama
gangguan pada lambung. Pasalnya, minuman jenis ini sifatnya sangat
asam, ditambah lagi dengan efek karbonasi yang bisa membuat perut jadi
kembung sehingga dapat membuat kondisi jadi makin tidak nyaman.
3. Makanan yang digoreng
Suka
makan gorengan? Sebaiknya Anda tahu bahwa makanan ini juga bisa
berpengaruh pada asam lambung karena kandungan lemaknya yang tinggi.
Selain itu, hobi makan gorengan juga kerap menimbulkan gangguan
heartburn, yaitu rasa nyeri terdapat di ulu hati.
4. Minuman beralkohol
Konsumsi bir, minuman keras, dan
wine
dapat berpengaruh terhadap naiknya asam lambung. Ada beberapa jenis
minuman alkohol yang sifatnya memang tidak terlalu asam, tetapi para
ahli menyatakan bahwa alkohol dapat melemaskan saluran di bagian bawah
esofagus (yang berhubungan dengan area perut), dan ini dapat menyebabkan
naiknya asam lambung.
5. Produk olahan susu yang tinggi lemak
Makanan
tinggi lemak dapat meningkatkan kadar asam lambung. Sementara, produk
olahan susu sendiri sebenarnya sudah bersifat asam. Jadi, ada baiknya
Anda mulai berhenti mengonsumsi mentega atau susu yang tinggi lemak
apabila sering mengalami gangguan lambung. Atau setidaknya, beralihlah
ke yang tanpa lemak.
6. Daging yang berlemak
Selain
kandungan lemaknya yang tinggi, daging sapi, kambing, ataupun domba
dapat bertahan lama di dalam perut serta meningkatkan kemungkinan
naiknya asam lambung. Oleh karenanya, lebih baik Anda kurangi
konsumsinya hingga hanya seminggu sekali. Beralihlah juga ke pilihan
daging yang tanpa lemak.
7. Kafein
Kebiasaan
minum kopi yang berlebihan setiap harinya dapat berkontribusi terhadap
gangguan lambung. Untuk itu, ada baiknya Anda mengurangi konsumsi kopi,
atau beralih ke teh.
Sumber: Health